首页 > 专刊频道 > 琅琊房产 > 房产资讯

临沂绿城沂河雅园|隔着一扇窗,眺望美了数千年的时光——花窗

  发布时间:2021-01-13 10:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  

  ☉示意图

  不论是“窗含西岭千秋雪”的清澄美景,还是“檐飞宛溪水,窗落敬亭云”的气势深远,窗的借景功能,早已见于诗行,浪漫至今。

  窗,又名花窗、漏窗,堪称“中式古典建筑的点睛之笔”,精致的窗格,完美的构图,每一个角度,都可以剪一窗如画风景。

 

  ☉绿城·青竹园实景图

 

  在绿城中式建筑中,凡隔墙有景可观处,都可在人视线所及处辟一扇花窗,将自然的灵巧纳入人的居所,既是一种建筑的表现手法,也蕴含了动人的雅韵情致。

  隔墙的一丛修竹、一棵芭蕉或几块山石,皆可定格于窗框之间,诗意入画。

 

  ☉绿城·青竹园实景图

  同时,花窗还能使墙面产生虚实的变化,两侧相邻空间似隔非隔,似隐还现,可望而不可即。随着观者的脚步移动,景色也随之变化,让人感到空间与时间的变化,真正产生一步一景、步移景异的效果。免除空间的闭塞感,增加空间层次,创造出小中见大的景观效果。

 

  ☉绿城·青竹园实景图

 

  “窗明有斜日,几静无一尘”。窗,最早是收集光线、通风透气的装置,古人饱蘸诗情,诗词唱和,为窗子赋予更多的风雅格调,也将这一窗光影,描摹的格外动人。

 

  ☉绿城·紫微公馆实景图

  在绿城中式建筑里,花窗大多设置在园林内部的分隔墙面上,以长廊和半通透的庭院为多。从花窗中漏过的阳光、月光、灯光,交织变幻,晨昏不一,四季变化,呈现出变幻莫测的光影变化,让人产生不同的空间感受,透过窗格,光影迷离斑驳,似乎有无尽的意蕴在变幻重组,只待你来,细细品读。

 

  ☉绿城·紫微公馆实景图

 

  在江南的建筑里,几乎处处能瞥见花窗,木质建材的典雅加之细腻入微的雕刻,在氤氲水乡中彰显着精致优雅。

  绿城在营造过程中,继承了传统花窗的韵律美,并对图案、布局进行细腻设计,这一过程,极其考究,且十分耗费人力,值得庆幸的是,时间回赠于人的是艺术品般的景观,其精美的工艺技术、深厚的文化底蕴、独特的视觉效果和意境,丰富着每一处院落的内涵。

 

  ☉绿城·紫微公馆实景图

  夜来,月在青天影在窗,执灯趣话共剪烛;风雨来,花竹轻漾雨打窗,赌书消得泼茶香;白日里天气好,便将窗子半开半掩,阳光和幽香一并漫进来,就是一幅诗意画卷……

 

  ☉绿城·紫微公馆实景图

  我们总在忙碌的生活中,寻找更多的美景,殊不知,在古人的建筑智慧里,已经将所有的美好,都放在了一扇窗户里。而这份美好,在绿城·沂河雅园的中式里或许也能觅到。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:王璐

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信